В этом мире каждый человек рождается исследователем. С того момента, когда мы впервые открыли глаза, мы начинаем детально изучать все вокруг. Сначала это семья, дом, коляска. Потом нам становится интересно - а что в соседнем дворе, в другом городе, другой стране. А как еще можно жить, помимо нашего привычного уклада? Для некоторых людей этот вопрос становится одним из главных в жизни. И они осознанно отказываются от привычного и домашнего комфорта, чтобы прочувствовать "соседний" мир на себе. 


– Ты живешь свои 70-80 лет, если повезет – 100. Ты окружен разными людьми, и твое любопытство толкает тебя к тому, чтобы узнать: а как бывает еще? Сидеть и смотреть на мир по телевизору или читать о нем в книжках - неинтересно, если есть возможность увидеть и почувствовать все это самому. И ты просто идешь и погружаешься в новый для тебя мир, отличающийся от твоего родного и привычного. Стараешься почувствовать его, а потом донести другим людям, – рассказывает Нанди.

Нанди – фотограф, он приехал из жаркого Сингапура в ледяную Арктику, чтобы на себе испытать жизнь в северных условиях. Его стремление в познании себя и окружающего мира разделяют Кристиан и Мария. Трех путешественников объединила одна общая цель – понять, как живут люди в суровых климатических условиях, окунуться в их культуру и традиции, узнать, как ведут свою хозяйственную деятельность.

– Мы работаем над книгой о людях, занимающихся животноводством в экстремальных климатических условиях. Я вырос на ферме в горах Австрии и много работал с животными, но мы не можем себе представить, что люди могут жить и работать в таких холодных условиях. Для европейского сознания это сложно понять: когда живешь "на улице" и нет дома, дома - в привычном понимании городского человека. Я хоть уже и бывал в подобных условиях и что-то сам прочувствовал, но все равно это невозможно понять. Это как другая планета, – рассказывает Кристиан.

Кристиан – фотограф-путешественник из Австрии. Из последних трех лет своей жизни он полтора года провел в удаленных районах Тянь-Шаня, изучая вместе с Марией жизнь и быт киргизских чабанов. Первая поездка в Киргизию была летом. Потом молодые люди задали себе вопрос: а сможем ли мы зимой? И с тех пор приоритетом их выбора стали именно зимние путешествия. В этом году они отправились не высоко в горы, а решили испытать себя высокими широтами.

– На Севере примерно тоже самое, что и в высокогорье: суровый климат и необходимость к нему приспосабливаться. Городскому человеку кажется, что люди там жить не могут и не должны, но они там не только живут, а на протяжении столетий живут очень успешно, при этом соблюдая традиции и простые правила. Правила, которые в цивилизованном мире попросту не работают или излишни. Нам интересен быт людей, их простая жизнь, ежедневные моменты, работа и взаимодействие с животными. При этом для нас очень важно не мешать и не обременять людей излишним вниманием и навязчивым присутствием, – рассказывает Мария.

Мария хоть и не фотограф, но у нее есть свой профессиональный интерес во всех этих путешествиях. Она – ветеринарный врач. Для нее важен новый опыт, новые знания, которые она может получить, побывав в отдаленных уголках планеты, и попробовать самой поработать с животными, невзирая на метели и холод. Проникнуть и понять суть. Почему именно так, а не иначе строится работа в данных конкретных условиях.

Знакомство путешественников с тундрой и жизнью ненецких оленеводов началось с перекочевки. В сопровождении Проводника доехали до стойбища, но никого уже не застали. Лишь угли тихонько тлели там, где ещё совсем недавно стоял чум. Аргиш догнали минут через 20. Перед глазами исследователей показалась вереница упряжек, уходящих вдаль за своими оленями.

На новое место стоянки прибыли к вечеру. Каждый занялся своим делом – кто-то распускал упряжки, кто-то разгружал с нарт шесты и латы. А Нанди, который всего пару дней назад был в знойном Сингапуре, взял лопату и со словами: "Давненько я снег не кидал" - начал расчищать место под чум.

– Это удивительно, только что перед нашими глазами была белоснежная гладь, а спустя час уже стоит дом, теплый и уютный. И мы сидим, пьем горячий чай, – делятся впечатлениями путешественники.



Им предстоит месяц кочевать по тундре с оленеводами. Однако этого все равно не достаточно, чтобы до конца почувствовать этот ритм и уклад жизни, с которым они столкнулись.

– Обычно я еду в экспедицию и, по мере погружения в среду, узнаю людей, их жизнь. То, с чем я сталкиваюсь при этом, и то, что я вижу, сложно спланировать или спрогнозировать заранее. Для меня очень важно не мешать людям. Я хочу подружиться с ними. Я провел более полутора лет в горах Кыргызстана, и, можно сказать, что это время ушло у меня на то, чтобы стать «своим» в среде горцев. Поэтому я хорошо знаю, что за короткий промежуток времени очень трудно найти подход к людям, и следственно, снять искренние аутентичные работы, – говорит Кристиан.

Первый день подходил к концу под уютное потрескивание дров, душистый чай и душевный концерт. Кристиан захватил с собой гитару, чтобы скрасить долгие зимние вечера в чуме. Этому факту очень обрадовалась семья, у которой будут жить Нанди, Кристиан и Мария, ведь развлечений в тундре не так много. А тут целый месяц живых концертов. Кстати, Нанди тоже тесно связан с миром музыки - он играет на скрипке. Однако хрупкий инструмент не поместился в фоторюкзак. Но, как заверил глава стойбища: «Тундра хоть и голая, на первый взгляд, а скрипка в ней обязательно найдётся!»


Почувствуй свою Арктику! Самое интересное в Ненецком автономном округе