Зима в полную силу радует нас своими завораживающими и чарующими пейзажами, морозец приятно бодрит, не дает стоять на месте. И хочется в полную силу насладиться этой очаровательной порой, вкусить все её прелести и забавы.

В моем повествовании не будет картинок и красочных фотографий, но я очень постараюсь передать то, что я чувствую… (Все из личных наблюдений).

Современная снегоходная техника, обладая мощностью легкового автомобиля, и весом около трехсот килограмм, являет собой этакий «болид» предназначенный для быстрого перемещения по снежным просторам. Воплотив в себе мощь, скорость и проходимость эта техника впитала в себя столько же зла, боли и ужаса.

1. Прекрасная молодая мама двоих очаровательных детей никогда не водила снегоход. Проводя выходные на природе в кругу друзей и семьи, попросила знакомого преподать ей несколько уроков вождения снегохода. Получив предварительную информацию о назначении органов управления села за руль. Владелец снегохода сел сзади с намерением инструктировать в движении. В процессе нажатия на рычаг газа снегоход дернулся вперед. Испугавшись и пытаясь удержаться на снегоходе, девушка крепко схватилась за руль «по пути» захватив рычаг газа. В считанные секунды снегоход разгоняется и ВЛЕТАЕТ в лесной массив. Молодая мама получает травмы не совместимые с жизнью и по истечении нескольких минут умирает. Владелец снегохода получает переломы, ушибы и травмы внутренних органов. В сложившейся ситуации он просто не успел что-либо предпринять… Красивая, полноценная и активная семья лишилась своей любимой, нежной мамы и очаровательной супруги.

2. Молодой человек, катая свою спутницу на снегоходе, желая произвести впечатление, разгоняется по озеру и не замечает снежного бруствера вокруг ледового катка. Естественно снежный бруствер отправляет их в полет и в процессе приземления, на лед катка, молодой человек получает перелом ключицы, а его симпатичная спутница - сотрясение мозга средней тяжести и ушибы мягких тканей. Работники службы скорой помощи скрасили их вечер и расселили по разным палатам хирургического отделения.

3. Папа прицепляет «ватрушку» к снегоходу в надежде предоставить незабываемые впечатления от катания на «ватрушке» своим детям. (Мы ведь прекрасно помним, как нам было весело, когда мы катались по морю на «банане»). Посадив детей на «ватрушку» папа разгоняется и на восторженный крик ребенка резко останавливается, подумав, что его любимый сын испугался. Ватрушка-же, не думая останавливаться, влетает под снегоход. Самый любимый, младший сын встречает своей головой задний фонарь снегохода. И что бы Вы думали? И разбивает его! Получая при этом множественные колото-резанные раны лобной части головы и легкое сотрясение (шапка спасла). В принципе ничего страшного - до свадьбы заживет, но на снегоходе, чуть пониже заднего фонаря, есть прицепное устройство - довольно острая, стальная, выступающая часть…

4. Катаясь на снегоходе, в темное время суток, водитель в свете фары увидел двух детей съезжающих поперечным курсом с горки на «ватрушке». Резко остановить снегоход не успел… Мальчик 6-ти лет получил перелом ребер и травмы внутренних органов, девочка 9-ти лет- отделалась легкими ушибами. Её брат, оказавшись между ней и снегоходом, смягчил удар…

5. Забыв теплые рукавицы, отец семейства, решил подняться на горку, к машине, на снегоходе. Так как они с супругой и дочерью 12-ти лет на снегоход не помещались, он усадил их на «ватрушку». Как потом оказалось, «ватрушка» с горки спускается быстрее, чем притормаживающий снегоход. Дочь решила смягчить удар о снегоход выставленными вперед ногами. И попала ногами в задний «брызговик». «Брызговик» загнулся, предоставив доступ для ног к верхней части вращающейся гусеницы и днищем снегохода. Моментальные действия мамы в сочетании с мягкой обувью дочери типа «Уги» (а не плотно зашнурованные ботинки с твердой подошвой) позволили избежать серьезных травм. Снегоход с легкостью разорвал обувь девочки, оторвал штанину от теплого комбинезона. Девочка получила вывих ступни, ссадины и содранную кожу ноги…

6. Зацепив несколько «ватрушек» за снегоход, юбиляр усадил своих гостей на «ватрушки». Пытаясь произвести впечатление, он выполнил резкий разворот… «Ватрушки» с гостями оказались сильнее снегохода, и с легкостью его опрокинули. Юбиляра увезли в приемный покой окружной больницы с переломом ноги. К праздничным мероприятиям подключились постояльцы хирургического отделения…

Дорогие мои, любимые! Пожалуйста, всегда помните о том, что Ваши дети, находясь с Вами, думают, что они в полной безопасности! И ничего с ними не может приключиться пока их родители рядом.

Покажите им, как Вы умеете ОСТОРОЖНО и БЕЗОПАСНО водить снегоход. Огромное количество прекрасных и чарующих мест можно увидеть с помощью снегохода. Научите своих детей видеть мир вокруг себя и ценить себя, свое здоровье в этом мире.

С уважением, Владислав Выучейский!


Почувствуй свою Арктику! Самое интересное в Ненецком автономном округе