Заповедник "Ненецкий" при поддержке группы компаний "MyArctic" и туристического агентства "Красный город" начинает прием заявок на участие в волонтерской программе на особо охраняемой природной территории ГПЗ "Ненецкий" остров Матвеев. Это небольшой скалистый островок в Баренцевом море. В северной его части находится маяк, а в юго-западной одно из крупнейших лежбищ моржей.

На острове находится достаточно большой маячный комплекс. Раньше здесь жили 3-4 семьи, держали скот и лошадей. Несмотря на то, что люди здесь давно уже не живут, маяк до сих пор действующий.

Волонтерам предстоит жить на арктическом острове по две недели. Они будут задействованы в очистке территории от мусора, оставшегося со времен работы этого маячного комплекса. По возможности и необходимости вести наблюдения за животным миром.

Для справки:

С XIV века через остров Матвеев шел Новоземельский ход, а в XVI—XVII веках мимо острова проходили поморские кочи, следовавшие в Мангазею. В 1594 году у Матвеева острова перед возвращением в Голландию воссоединилась флотилия Виллема Баренца, искавшая Северо-Восточный путь в Азию.

17 августа 1942 года возле острова Матвеев фашистами подводной лодки U-209 было совершено нападение на колонну из пяти безоружных судов, шедших из посёлка Хабарово на Югорском полуострове в Нарьян-Мар. По официальным данным, из 328 человек, находившихся на судах уничтоженного каравана, 305 человек утонули, либо были расстреляны в воде, спаслось лишь 23 человека.

Заезды в волонтерский лагерь будут проходить 1 раз в неделю в выходные дни. Даты могут меняться в зависимости от метеоусловий.

Первый заезд: 17 июля
Второй заезд: 25 июля
Третий заезд : 31 июля

Даты заездов в августе и сентябре будут опубликованы дополнительно.

Каждый волонтер будет жить на острове по 2 недели. Программа продлится до конца сентября.

Основная работа волонтёра в данном проекте:
– организация и обустройство полевого лагеря (приготовление пищи, поддержание жизнедеятельности лагеря);
– очистка территории острова от последствий антропогенного воздействия прошлых лет;
– проведение восстановительных работ объектов инфраструктуры, необходимых для обеспечения научной, охранной и эколого-просветительской деятельности заповедника;
– помощь сотрудникам заповедника в выполнении научных программ, наблюдение и сбор информации об объектах животного и растительного мира острова.

Перед тем как подать заявку, внимательно прочтите следующую информацию:
– Волонтеры - физические лица, осуществляющие благотворительную деятельность в форме безвозмездного выполнения работ, оказания услуг в интересах заповедника.
– Под благотворительной деятельностью понимается добровольная деятельность граждан по бескорыстному выполнению работ, предоставлению услуг, оказанию иной поддержки.
– Благотворительная деятельность осуществляется в целях охраны и защиты экосистемы и исторического наследия заповедника.
– Труд волонтеров носит безвозмездный характер. Другими словами, волонтерская деятельность не оплачивается.
– Заповедник обязуется организовать доставку волонтера на территорию заповедника. – Заповедник не оплачивает транспортные расходы на авиаперелет до города Нарьян-Мара.
– Волонтерская деятельность длится 2 недели, если иное не оговорено в условиях.
– Заповедник не обеспечивает продуктами питания. Каждый волонтер обязан внести организационный сбор на централизованную закупку продуктов питания и предметов первой необходимости.
– Заповедник обеспечивает волонтеров полевым снаряжением – палатка, коврик, спальник. Необходимо иметь личную рабочую одежду, индивидуальные медицинские препараты (по необходимости).
– С каждым волонтёром будет заключён договор, в котором будут прописаны основные права и обязательства каждой стороны. Волонтер обязан выполнять все условия, оговоренные в договоре, и правила поведения на территории заповедника.
– Волонтер, реализуя определенную благотворительную программу, находится в подчинении у руководителя проекта (программы), представляющего заповедник "Ненецкий".
– Доброволец обязан осуществлять свою деятельность в соответствии с внутренним распорядком заповедника.
– Заповедник обязуется предоставлять добровольцу технические средства для выполнения работ.
– Волонтер обязан бережно относится к материально-техническим средствам, предоставленным ему заповедником для осуществления добровольческой деятельности. По окончании добровольческой деятельности волонтер обязан передать руководителю проекта (программы) все материально-технические средства, предоставленные ему для осуществления добровольческой деятельности.
– При невыполнении условий, заповедник в одностороннем порядке расторгает договор, и волонтёр самостоятельно организует и несет расходы, связанные со своим возвращением с территории.
Указывайте в заявке желаемые сроки (период) добровольческой деятельности, свои навыки и умения.

Основные требования к волонтёрам:
– мужчина/ женщина,
– возраст – 18-60 лет,
– без вредных привычек,
– готовность жить в полевых условиях,
– готовность к физическим нагрузкам на свежем воздухе в любую погоду,
– наличие соответствующей одежды и обуви для работы в полевых условиях, дождевик,

Для участия в волонтерской программе необходимо отправить нам анкету с данными о себе на адрес: Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра. .
СКАЧАТЬ АНКЕТУ

В анкете необходимо указать желаемые сроки (период) волонтерской деятельности, а так же свои навыки, умения и опыт работы на подобных проектах.

По вопросам участия в волонтёрской программе обращаться по телефону:
8-911-652-53-55.


Почувствуй свою Арктику! Самое интересное в Ненецком автономном округе